Организация обучения инструктирования и проверки знаний по охране труда


организация обучения инструктирования и проверки знаний по охране труда

Специалисты проходят обучение по вопросам ох­раны труда при подготовке в соответствующих учреж­дениях образования. Вопросы инструктирования и про­верки их знаний по охране труда регулируются Типо­вым положением об обучении, инструктаже и провер­ке знаний работников по вопросам охраны труда, утвержденным постановлением Министерства труда от 29 августа 1996 года № 62, в редакции постановления Министерства труда и соцзащиты от 3 января 2003 года № 1 и ГОСТ 120004 «ССБТ Организация обуче­ния безопасности труда Общие положения».

Согласно названному Типовому положению не позднее месяца со дня назначения на должность и периодически в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, но не реже одного раза в три года руководители и специалисты про­ходят проверку знаний по вопросам охраны труда.


Специалисты, принятые или переведенные на работы, связанные с ведением технологических процессов, эксплуатацией, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, коммуникаций, зданий и сооружений, а также занятые на подземных работах перед допуском к самостоятельной работе, кроме вводного инструктажа проходят стажировку по занимаемой должности.

Стажировку проводит должностное лицо, на­значенное приказом руководителя организации. Во время стажировки и до прохождения проверки знаний по вопросам охраны труда специалисты могут выполнять работы только под руководством непосредственного руководителя стажировки.

Срок стажировки и порядок допуска к само­стоятельной работе определяются руководителями организаций (структурных подразделений).

На основании примерного перечня, а также с учетом специфики производства наниматели определяют перечень должностей руководителей и спе­циалистов организаций, подлежащих периодической проверке знаний по вопросам охраны труда.

Для проверки знании работников по вопросам охраны труда в организации создается комиссия (да­лее — комиссия организации) Комиссия организа­ции создается приказом ее руководителя Возглавля­ет комиссию организации заместитель руководителя организации, ответственный за организацию охраны труда В ее состав включаются работники службы охраны труда, юридической службы, главные специ­алисты (главный энергетик, главный механик, глав­ный технолог и другие), представители государствен­ных органов надзора и контроля (при необходимости и по согласованию с этими органами).

С учетом структуры, численности работников и специфики деятельности в организации может быть создано несколько комиссий, а также комиссии структурных подразделений организации по про­верке знаний по вопросам охраны труда (далее — комиссия структурного подразделения).

Комиссии структурных подразделений возглав­ляют руководители структурных подразделений или их заместители.

Руководители и специалисты структурных под­разделений организации, а также члены комиссий структурных подразделений проходят проверку зна­ний в комиссии организации.

Результаты проверки знаний руководителей и специалистов по вопросам охраны труда оформля­ются протоколом.

Протокол подписывается председателем и чле­нами комиссии, принимавшими участие в ее рабо­те, и хранится в течение пяти лет. Руководителям и специалистам, прошедшим проверку знаний по вопросам охраны труда, выдается удостоверение.

Работник, не прошедший проверку знаний по вопросам охраны труда, проходит повторную про­верку знаний не позднее одного месяца. На основании решения комиссии вопрос о работе по профессии (соответствии занимаемой должности) работника, не прошедшего проверку знании повторно, рассматривается нанимателем в соответствии с законодательством.

Члены комиссии организации, руководитель организации и его заместители, в должностные обя­занности которых входят вопросы организации ох­раны труда (технические директора главные инже­неры, главные специалисты, начальники технических и производственных отделов, отделов капитального строительства, руководители (специалисты) служб охраны труда, юридических служб) проходят про­верку знаний в комиссиях государственных органов и государственных организаций для проверки зна­ний руководителей и членов комиссии подведомст­венных организаций по вопросам охраны труда (да­лее — комиссия государственного органа и государ­ственной организации). Перечень должностей руко­водителей и специалистов организаций, которые должны проходить проверку знаний по вопросам охраны труда в комиссиях государственных орга­нов и государственных организаций, определяется приказом руководителей государственных органов и государственных организаций.

При отсутствии государственного органа и го­сударственной организации, в подчинении которых находится организация, проверка знаний по воп­росам охраны труда членов комиссий, руководите­лей и специалистов проводится в комиссиях мес­тных исполнительных и распорядительных органов для проверки знаний руководителей и членов ко­миссий организаций, не имеющих вышестоящих ор­ганов управления, по вопросам охраны труда (да­лее — комиссия местного исполнительного и рас­порядительного органа).

В Республиканской комиссии проверку знаний по вопросам охраны труда проходят члены комис­сий государственных органов и государственных организаций, заместители руководителей и руко­водители структурных подразделений государствен­ных органов и государственных организаций, в должностные обязанности которых входят вопросы организации охраны труда.

В Республиканской комиссии проверку знаний по вопросам охраны труда проходят также члены комиссий, руководители, их заместители, руково­дители структурных подразделений банков, страхо­вых организаций, совместных и иностранных орга­низаций в должностные обязанности которых вхо­дят вопросы охраны труда по соответствующим направлениям деятельности.

Названные категории должностных лиц совме­стных и иностранных организаций могут проходить проверку знании по вопросам охраны труда также по месту нахождения указанных организаций в комиссиях местных исполнительных и распорядительных органов.

Специалисты, выполняющие работы по рабочим профессиям, также проходят обучение, инструктажи и проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствии с требованиями к данной профессии.

4. Оказание первой (доврачебной) медицинской помощи: искусственное дыха­ние.

Искусственное дыхание проводится в тех случаях, когда пострадавший не дышит или дышит очень плохо (редко, судорожно, как бы со всхлипывани­ем), а также если его дыхание постоянно ухудшается независимо от того, чем это вызвано: поражением электрическим током, отравлением, утоплением и т.д.

Наиболее эффективным способом искусственного дыхания является способ «изо рта в рог» или «изо рта в нос», так как при этом обеспечивается поступление достаточного объема воздуха в легкие пострадавшего. Способ «изо рта в рот» или «изо рта в нос» относится к способам искусственного дыха­ния по методу вдувания, при котором выдыхаемый оказывающим помощь воз­дух насильно подается в дыхательные пути пострадавшего. Установлено, что выдыхаемый человеком воздух физиологически пригоден для дыхания постра­давшего в течение длительного времени. Вдыхание воздуха можно произво­дить через марлю, платок, специальное приспособление — «воздуховод».

Этот способ искусственного дыхания позволяет легко контролировать поступление воздуха в легкие пострадавшего по расширению грудной клетки после вдувания и последующему опадению ее в результате пассивного выдоха.

Для проведения искусственного дыхания пострадавшего следует уло­жить на спину, расстегнуть стесняющую дыхание одежду.

Прежде чем начать искусственное дыхание, необходимо в первую оче­редь обеспечить проходимость верхних дыхательных путей, которые в поло­жении на спине при бессознательном состоянии всегда закрыты запавшим язы­ком. Кроме того в полости рта может находиться инородное содержимое (рвот­ные массы, песок, ил, трава, если человек тонул, и т.д.), которые необходимо удалить пальцем, обернутым платком (тканью) или бинтом. После этого оказывающий помощь располагается сбоку от головы по­страдавшего, одну руку подсовывает под шею пострадавшего, а ладонью дру­гой руки надавливает на его лоб, максимально запрокидывая голову. При этом корень языка поднимается и освобождает вход в гортань, а рот пострадавшего открывается. Оказывающий помощь наклоняется к лицу пострадавшего, делает глубокий вдох открытым ртом, полностью плотно охватывает губами открытый рот пострадавшего и делает энергичный выдох, с некоторым усилием вдувая воздух в его рот; одновременно он закрывает нос пострадавшего щекой или пальцами руки, находящейся на лбу. При этом обязательно надо наблюдать за грудной клеткой пострадавшего, которая поднимается. Как только грудная стенка поднялась, нагнетание воздуха приостанавливают, оказывающий по­мощь поворачивает лицо в сторону, происходит пассивный выдох у пострадав­шего.

Если у пострадавшего хорошо определяется пульс и необходимо только искусственное дыхание, то интервал между искусственными вдохами должен составлять 5 секунд (12 дыхательных циклов в минуту).

Кроме расширения грудной клетки хорошим показателем эффективно­сти искусственного дыхания может служить порозовение кожных покровов и слизистых, а также выход больного из бессознательного состояния и появления у него самостоятельного дыхания.

При проведении искусственного дыхания, оказывающий помощь должен следить за тем, чтобы воздух не попал в желудок пострадавшего. При попада­нии воздуха в желудок, о чем свидетельствует вздутие живота «под ложечкой», осторожно надавливают на живот между грудиной и пупком. При этом может возникнуть рвота. Тогда необходимо повернуть голову и плечи пострадавшего на бок, чтобы очистить его рот и глотку.

Если после вдувания воздуха грудная клетка не расправляется, необхо­димо выдвинуть нижнюю челюсть пострадавшего вперед. Для этого четырьмя пальцами обеих рук захватывают нижнюю челюсть сзади за углы и, упираясь большими пальцами в ее край ниже углов рта, оттягивают челюсть вперед так, чтобы нижние зубы стояли впереди верхних.

Если челюсти пострадавшего плотно стиснуты и открыть рот не удается, следует проводить искусственное дыхание «изо рта в нос».

При отсутствии самостоятельного дыхания и наличии пульса искусст­венное дыхание можно выполнять и в положении сидя или вертикальном, если несчастный случай произошел в люльке, на опоре или на мачте. При этом как можно больше запрокидывают голову пострадавшего назад или выдвигают вперед нижнюю челюсть. Остальные приемы те же.

Прекращают искусственное дыхание после восстановления у постра­давшего достаточно глубокого и ритмичного самостоятельного дыхания.

В случае отсутствия не только дыхания, но и пульса на сонной артерии, делают подряд два искусственных вдоха и приступают к наружному массажу сердца.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
(Москва)
(Санкт-Петербург)
(Федеральный номер)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *